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La Laiterie-modèle de Charles Haccius: un laboratoire expérimental


Charles Pictet de Rochemont décède en 1824 et ses héritiers se séparent du domaine familial. Il faut attendre 1880 et l’apparition d’une autre personnalité lancéenne, Charles Haccius, pour que Lancy retrouve son rôle de laboratoire agronomique. C’est en effet à cette époque que celui-ci fonda, avec son ami Arthur Robert, un établissement agricole, la Laiterie-modèle de Lancy, qui connut rapidement le succès: en effet, M. Haccius innova dans le domaine laitier en créant la livraison à domicile du lait en bouteille, et notamment du lait stérilisé spécialement destiné aux enfants et aux malades. Sa voiture de livraison était bien connue des habitants de la ville et son livreur avait fort à faire pour satisfaire aux demandes de nombreux clients. Cette Laiterie-modèle se situait sur la plaine fertile de La Praille, certainement au même endroit où se dressait la ferme modèle de Pictet de Rochemont.
En 1883, Charles Haccius, qui avait longuement étudié les divers modes d’obtention, de préparation et de conservation du vaccin contre la variole – le fameux vaccin que Jenner découvrit en 1775 – fonda à proximité de la Laiterie modèle un Institut vaccinal, le premier du genre en Suisse, où il entreprit à large échelle la culture du “cow-pot” ou sécrétion pustuleuse de la vache et du veau qui constitue le vaccin. Il consigna dans une brochure les multiples observations faites sur l’obtention de la préparation du vaccin de Jenner, et la renommée de son institut lui valut de nombreuses récompenses et des demandes toujours plus nombreuses de Suisse puis de l’étranger. M. Haccius dirigea cet établissement jusqu’en 1898, époque où il fusionna avec l’Institut bactériothérapique de Berne.